Есть ли у Вашего ребенка ЗПР или ЗПРР в 2-3 года?

07.04.2017

Возраст 2-3 года – время, когда малыш активно познает мир, овладевает родным языком и коммуникативными навыками. Он стремительно пополняет словарь, изучает грамматику, расширяет кругозор. Этот процесс замедляется к 5 годам. Если у пятилетнего ребенка речь не развита совсем, у него рассеянное внимание, проблемы с мышлением, памятью, нет стремления к общению и расширению знаний, то вероятность нагнать здоровых сверстников, – менее 1%. Если начать коррекцию в 2-3 года, то ребенок с ЗПР или ЗПРР вполне может в дальнейшем обучаться в обычной школе.

Что такое ЗПР и ЗПРР?

Задержка психического развития (ЗПР) и задержка психоречевого развития (ЗПРР) – отклонения, требующие срочной коррекции и лечения под руководством опытного специалиста.

ЗПР – это нарушение развития отдельных психических функций (внимания, мышления, эмоций, воли, памяти), обусловленное медленным созреванием нервной системы. Такие дети могут более-менее говорить (хотя зачастую ЗПР сочетается с тяжелыми формами ЗРР), но крайне плохо поддаются обучению и испытывают серьезные трудности с социальной адаптацией. ЗПР считается пограничным состоянием между нормальным развитием и патологией, поэтому при грамотном подходе с возрастом его можно компенсировать.

Главное отличие задержки психоречевого развития (ЗПРР) от ЗПР в том, что это нарушение напрямую связано с освоением ребенком речи. Низкая скорость речевого развития приводит к значительному отставанию в формировании психических функций. Обычно ЗПРР определяется в 2-3 года, так как в этом возрасте ребенок обычно начинает активно общаться, и недоразвитость его речи, социальных навыков, отставание от сверстников очевидны. Если выявить ЗПРР своевременно, это состояние успешно компенсируется ко времени поступления в школу.

Проверьте своего ребенка

О задержке психического развития говорят следующие признаки:

  1. Малыш избегает общения с взрослыми и сверстниками. Его редко принимают в игры, чаще всего он играет в одиночестве.
  2. Резкая смена настроения. Вспышки гнева, беспричинная тревога, внезапная радость – не черта характера, а повод для беспокойства.
  3. Ребенок неусидчивый, ему сложно удерживать внимание, выполнять просьбы взрослых, он не может заставить себя сделать что-то. Он часто вскакивает, носиться по комнате, кричит.
  4. ЗПР нередко сочетается с ЗРР. Малыш знает мало слов, с трудом строит фразы, не умеет выражать мысли.
  5. Память у детей с ЗПР устроена таким образом, что они лучше запоминают предметы и картинки, чем словесные объяснения. Что-то выучить наизусть для них – слишком сложная задача.
  6. Ребенок не может сам сделать выводы, соотнести предметы по форме, цвету и размеру, нет самостоятельного логического и абстрактного мышления.

Задержку психоречевого развития можно определить следующим образом:

  • В 4 месяца малыш никак не отвечает маме и папе на улыбку, жесты, обращение.
  • В 8-9 месяцев ребенок не лепечет, не улучшается ситуация и в год: он растет тихим и замкнутым.
  • В 1,5 года нет простых слов типа «мама», «баба», «дай», ребенок не воспринимает речь взрослых, не выполняет просьбы, плохо жует и может подавиться даже небольшим кусочком.
  • В 2 года малыш знает 20-30 слов, но никак не пытается выучить новые.
  • В 2,5 года он не может составить предложение из 2-3 слов (подлежащее, сказуемое, дополнение), не знает, как называются части тела, бытовые предметы, действия.
  • В 3 года малыш говорит очень быстро или, наоборот, слишком медленно, но речь его отрывочна, состоит из отдельных слов. Не понимает суть несложных историй, но может в точности повторить за взрослым произнесенную фразу.
  • У малыша всегда немного приоткрыт рот, из которого течет слюна.
  • Ребенок часто проявляет агрессию, ему не сидится на месте, он быстро устает.
  • Он невнимателен, плохо запоминает информацию, простые ритмичные стихи.
  • Часто играет сам с собой в однообразные игры, так как у него слабо развита фантазия.
  • Плохо идет на контакт со сверстниками и взрослыми.

Диагнозы ЗПР и ЗПРР ставятся только совместно неврологом, дефектологом, логопедом, психологом. Ими же разрабатывается стратегия лечения.

Что делать, если у малыша ЗПР или ЗПРР?

Основное заблуждение родителей и обывателей – смешение ЗПР и ЗПРР с психической ненормальностью. Эти диагнозы означают только отставание ребенка от своих сверстников в развитии, которое поддается коррекции.

Итак, вы заметили у малыша признаки отклонений или уже знаете диагноз. Как поступить в этой непростой ситуации?

  • Успокойтесь и изучите внимательно проблему. Посетите форумы родителей детей с ЗПРР, ЗРР, ЗПР, они с удовольствием поделятся опытом и дадут контакты проверенных специалистов.
  • Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры «доброжелателей», мол, «перерастет», «отец его тоже поздно заговорил, и ничего» и т. д. Отставание от нормы не должно быть более 3-4 месяцев. Не упустите драгоценное время!
  • Окажите малышу поддержку. Он не виноват в своем состоянии и нуждается в вашей заботе. Но не опекайте, а направляйте его в нужное русло.
  • Немедленно посетите врача, для начала хотя бы сходите к педиатру. Он определит физическое состояние ребенка, соответствие его развития нормам, и даст направления к специалистам.
  • Ребенка обязательно покажите неврологу, так как в 100% ЗПР и ЗПРР требуют длительного медикаментозного лечения под контролем специалиста. Проводятся исследования работы головного мозга, для выяснения точной причины нарушения.
  • Не ограничивайтесь только приемом лекарств. Они обеспечивают нервную систему всем необходимым, но результат будет виден, если только с ребенком будет работать команда специалистов.
  • Дефектологи занимаются развитием малыша: памятью, вниманием, моторикой, интеллектом, эмоциями, социальными навыками, понятийным аппаратом.
  • Еще одно звено – занятия с логопедом. Он учит ребенка правильно произносить звуки, строить фразы и предложения, создавать связный текст.
  • Очень полезно посещать педагога-психолога для формирования коммуникативных навыков.
  • Хороший эффект дают иппотерапия, дельфинотерапия, арттерапия, музыкальная терапия и другие методики.

Едва ли не самая главная роль в процессе преодоления ЗПР и ЗПРР отводится родителям. Они находятся рядом с ребенком постоянно, тогда как врач и педагог видят его 2-3 раза в неделю. С малышом необходимо заниматься каждый день, каждый час. Распорядок дня, досуг следует выстроить так, чтобы каждая минута способствовала выздоровлению. Приобретите дидактические игры, кукольный театр, выполняйте пальчиковую гимнастику, читайте художественную литературу по возрасту, одним словом, создайте вокруг малыша развивающую среду. Проводить занятия нужно в строгом соответствии с составленной специалистами программой.

К сожалению, готовых рецептов здесь нет, в каждом случае план лечения разрабатывается индивидуально.

Ищете логопеда?

Самый эффективный способ – оставить заявку!

Заказать обратный звонок
Имя
Телефон

Введите код с картинки